釣ったニジマスを燻製にしてみた

まっさー

2020年02月20日 12:06

 
  

◆2020年2月15日


先日、北方マス釣り場で釣ってきたニジマスを手間隙かけて調理してみた



見栄えはエエ感じではないでしょうか(^_^;)







はい、とゆーことで・・・

まずは、燻製器の制作から



段ボール燻製をいろいろ調べて

超簡単から、しっかりと作ってあるのもあり

どれを参考にしようかしばし考えて...




初の試みなんで、しっかりと作ることにしました


参考にしたのはKOMERIさんの『燻製器の作り方』動画です


ささっと作ります








簡単ですね♪





ニジマスはサイズの小さいのを選び

前日から仕込んでいました



下処理をしたあとにー


ソミュール液に2時間程度漬け込み、

その後は半日ほど外で乾燥


※ソミュール液はこんな感じで
粗塩、ハーブ、胡椒、赤ワイン




作成した燻製器にセットします




せっかくなんで、アミにはチーズも乗せてみました(^_^;)





スモークウッドに点火!!










煙がモクモク出てきましたが・・・

数分で弱くなり


あれっ? と、思い蓋を開けると



消えてますね(苦笑)






再び点火・・・・

しかし、相変わらずすぐに消えます




う~ん、よくわからないので調べてみます


なるほど....

ウッドは軽く火を付けるだけだと消えやすいらしい




今度はバーナーでしっかりとじっくりと点火

あとは酸素が無くならないように下側を少し開けました




蓋を閉めて10分.....30分.....

煙が出続けてます




※写真では煙はわかりませんね(-_-;)




しばらくは張り付いてみてましたが、

徐々に放置ぎみに(苦笑)






点火してから4時間ぐらい経過...



いつのまにやら煙が出なくなったので開けてみます






お、おおおおぉぉぉ!!!!








やべー めっちゃ良い臭いする!!




チーズもこの通り







実食♪



う~ん、何とも言えない燻製の強い香り


そして一口....





・・・・・・。





塩がキツイ(苦笑)



漬け込み時間が長すぎたか(涙)


でも、食えないほどではないので酒のつまみとしてならアリかな





一方で、チーズは・・・


ウマイ!!




これはヤバイね燻製ハマりそう



次はもっと大きい燻製器でイロイロやってみたいな~




今回はお試しで段ボールでやりました

が....今後とも段ボールでやります

だって、終った後ベタベタしてて汚かったので

洗うのが苦痛だなと(苦笑)


段ボールだったら使い捨てだし、

今回の経験からもっと簡易な燻製器で良いと思うので作るのも苦にならないしね(^_^;)







ついでに、赤身のニジマスの方は

3枚におろして皮も剥いで



48時間以上冷凍したのち...

※養殖ニジマスに寄生虫はいないとのことですが、家族に難色を示す方がいたので、払拭するために冷凍しました(-_-;)





頂きます!!!





ウメーーーー!!!



スーパーで売ってるサーモンとは完全に別もんだわ






アラは味噌汁のダシに



脂が乗ってるので濃厚です♪





もちろん定番の塩焼きにもしましたし...

今回はイロイロと堪能した感じです









北方マス釣り場....増水&崩壊で

一週間ほどお休みになったようですね(涙)

今週末にも一人でのんびりと行こうとしてたのに

残念です・・・

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