連休最初のイベントはいつもの場所でBBQ

まっさー

2019年05月10日 20:06

 
  
◆2019年4月28日


何度も登場する我が家のBBQ場へいって

食べて、緑に小川に癒されて来ました(^^;;



最初にかる~く、小川の調査

前回いた「タカハヤ」の姿はありません

そもそも生命反応がありませんでした(苦笑)




続いてBBQのために火起こしを始めるが

湿気の多いこの場所...

置いてた炭がシケってる?



牛乳パックや松ぼっくり、木の皮など

燃えやすいものを着火材代わりに始めるも


炭から煙が出るばかりでまったく付く気配がなく苦戦(苦笑)


諦めて文明の機器(カセット ガス バーナー)に頼ります

ひたすらバーナーで炭を燃やして


あっさりと準備完了、最初からコレでやればよかったなと(苦笑)



メインの焼き場と





平地よりも多少標高が高く、気温も5度ぐらい低いので

ジッとしてると肌寒いもんで


暖をとるため&サブの焼き場としてコレも追加






豪勢にサザエと...


焼きバナナです


焼きバナナは父がキャンプの番組で見たそうで・・・

皮のまま炭火で焼き


皮が真っ黒になり、亀裂が入り、そこからバナナの汁が出てくるので

そうなったら完成


バナナの皮をむいてチョコレートをかけると

あま~いデザートになります♪



気になった方は『焼きバナナ 皮ごと』で検索!






食べた後に、周辺を散策

山菜を狙います



しかし、



残念なことに先行者がいたようで


「ワラビ」の千切られた後ばかりが目立ちます...



「ワラビ」の収穫は極僅かだったものの「イタドリ」は手付かずで残っており

これを収穫♪


「イタドリ」もなんともいえない食感が好きなんですよねぇ~







◆2019年5月5日


また日付が前後するけど、

食べ物繋がりで....




子どもの日のスペシャルメニュー





こいのぼりパン♪






兜ケーキ♪

※息子の名前入りだったんでモザイクを(^_^;)




もちろん、妻の手作りです

関連記事